Fish

четверг, 6 февраля 2014 г.

Ловля сома ночью


Ловля сомов ночью
Ловля сома ночью, как и всякая рыбалка, требует некоторого осмысления будущих действий и правильной организации процесса ловли. Отправляясь на охоту, учитывается, что сомы в реках распространены неравномерно, и на некоторых довольно обширных рубежах рек этой рыбы попросту нет. 

Тут, даже неважно, насколько глубоки здесь ямы, и под какими кручами берегов они находятся. Поэтому, знать, где водится сом надо заранее с учетом его вкусовых предпочтений: червь выползок, медведка, мясо ракушки перловицы, раки или живец. Хищник хоть неприхотлив в еде, но ужасно разборчив и привередлив. В одном месте его ловят исключительно на пучок выползков, в другом исключительно на пиявок, лягушат, живцов, мясо перловиц, нарезанные потроха и прочие наживки на сома.

Днем сомы активно плавают по всей акватории в поисках добычи. Это время его ловли на квок. Ночью сомы спешат к своим насиженным излюбленным ямам, и остаются там до рассвета. Сомовьи схроны различны от простой «выбоины» в твердом галечном грунте до большой закоряженной ямы под обрывистым берегом с каменистым, галечным или глинистым дном, но, как правило, с сильным потоком воды. Вообще рыба сом старается избегать зон с обильной водной растительностью, и легче встретить у свободных от растений на твердых участках рек. Отлично себя показали ямы на границе прямого и обратного течения.

Снасть для ловли сома подбирается крепкой, очень надежной. Класс удилища Medium heavy и выше. Хорошего качества силовая катушка обязательно с мощным фрикционом с леской от 0.8 мм. Крючки сомовьи от №24 и более. Лучшая наживка - выползки. К ним везде неравнодушно дышит усатый лакомка.

Ночная сомовья рыбалка начинается с вечерней зорьки и длится до 6-7 часов утра. Еще в 20:00 снасти должны быть настроены, размотаны, заброшены, а сам рыбак начеку. Ведь впереди начало пика сомовьего клева. Как правило, это около 21:00 часов вечера, когда затишье сменяется довольно бойкими и частыми поклевками. Правда, хороший клев исчезает так же неожиданно быстро. Первый пик ночного клева обычно заканчивается, к 22:00.

Следующие атаки хищника начинаются с 24:00 до 01:00 ночи, а то еще и раньше с 23:30. Этот период сразу после нескольких сомовьих поклевок обрывается. Опять выжидается часик - второй, и следующий пик клева происходит около 3-х часов ночи, и длится около часа. Далее можно смело сматывать снасти. Однако в некоторых местах перед рассветом бывают удачные моменты. В любых случаях в темное время суток нужно быть готовым к борьбе с долгожданной добыче.

Комментариев нет:

Отправить комментарий